Здания, так же как автомобили или сложную технику, требуется периодически проверять на функциональность. Эта процедура называется обследованием зданий. Она проводится сертифицированными экспертами по регламенту, утвержденному государственными стандартами. Задача технического обследования зданий – подтвердить, что проверяемый объект не пребывает в аварийном статусе и не представляет опасности для пользователей и окружающих. В ходе мероприятия выявляют дефекты, определяют потребность всего сооружения и его отдельных частей в ремонте либо реконструкции.
Что собой представляет обследование зданий
В нормативах ГОСТ Р 31937-2011 дано официальное определение термина «Техническое обследование зданий». Здесь же указан порядок выполнения процедуры. Если кратко, то это комплекс процедур, призванных оценить текущий статус и работоспособность объекта, перспективы его эксплуатации и реконструкции. Специалисты выявляют необходимость в ремонтных и восстановительных работах, усилении несущих конструкций. Если объекту требуется реконструкция, эксперты составляют заключение тех. обследования, в котором содержится вся информация для проектирования предстоящих работ.
Обследование зданий это поэтапные мероприятия, которые проводятся с целью оценки фактических показателей объекта и степени его износа. Помимо изучения самого сооружения, исследованию подлежат грунты – необходимо выявить их изменения, влияющие на устойчивость несущих конструкций. Проверке подлежат строительные элементы и коммуникации – водопровод, отопление, вентиляция.
В каких случаях проводится
Проверку зданий и сооружений на предмет их технического состояния выполняют специализированные организации, имеющие соответствующее оснащение и инструментальную базу для реализации работ в полном объеме. Исследованиями занимаются квалифицированные специалисты, имеющие опыт в самостоятельном проведении подобных процедур. Цена на обследование зданий и сооружений зависит от объема и вида проводимых работ. В 2021 году стандартное комплексное обследование обойдется заказчикам в сумму от 30 000 руб.
Есть множество случаев, в которых мероприятие обязательно к исполнению или рекомендовано:
- При капремонте и реконструкции объекта.
- Если требуется оценить перспективы дальнейшей безаварийной эксплуатации объекта, его инженерных коммуникаций и определить необходимость замены, усиления, восстановления конкретных систем и элементов.
- Если имеется существенный износ здания, серьезные повреждения строительных конструкций, инженерных коммуникаций и других элементов.
- Если объект расположен в зоне воздействия крупных строек, влияния техногенных или природных факторов и требуется установить перспективы дальнейшей безопасного использования.
- Для оценки фактического статуса тех зданий, коммуникаций и оборудования, которые официально уже признаны частично аварийными и ограниченно работоспособными.
- Для контроля состояния архитектурных конструкций, включая высотные сооружения, с целью не допустить катастроф, аварий и обрушений.
- При проведении плановой проверки зданий и коммуникаций и контроля за их техническим статусом.
- Если истекли нормативные сроки эксплуатации домов и инженерных сетей и требуется определить, можно ли пользоваться ими далее.
- Если меняется технологический статус (назначение) зданий. Проверка определяет, допустимо ли пользоваться ими в изменившихся условиях.
- Если в процессе эксплуатации или техобслуживания зданий и коммуникаций выявлены существенные повреждения, не связанные с возрастом и физическим износом элементов.
- С целью оценить последствия пожара, прорыва водопроводных коммуникаций, прочих аварий и бедствий, а также их влияние на рабочие параметры строений и их частей.
- По распоряжению уполномоченных органов.
- При выявлении ошибок в строительстве и отступлений от проекта, снижающих рабочие параметры объектов.
- Если нет в наличии проектной, технической и другой обязательной документации на постройку.
- При возобновлении стройки, которая была прервана, но не законсервирована по всем правилам.
- При обнаружении деформаций грунта, на котором установлено здание.
Кроме того, процедура может быть проведена по инициативе собственника здания, который желает получить официальный документ о состоянии объекта.
Этапы технического исследования зданий
Регламент процедуры утвержден государственными стандартами и другими техническими документами.
Предусмотрено три основных этапа выполнения работ:
- Подготовка к мероприятию.
- Визуальный предварительный осмотр.
- Детальное изучение объекта с применением специальных приборов и оборудования.
Рассмотрим подробно содержание каждого этапа.
Подготовительная стадия
Подготовка – важнейшая часть процесса. Он этого этапа зависит, на каком уровне будет проведена дальнейшая проверка.
Проводятся следующие виды работ:
- знакомство с объектом исследования, его конструктивными решениями, техническими характеристиками, параметрами инженерных коммуникаций,
- ознакомление с материалами ранее проведенных экспертных изысканий;
- анализ официальных бумаг строения;
- составление плана дальнейших работ на основании техзадания, полученного от заказчика.
Техзадание по обследованию составляется лицом, заказавшим работу, либо проектной организацией. Допускается самостоятельная подготовка техзадания исполнителем. Заказчик утверждает документ, согласовывает его с исполнителем, а также с разработчиком проекта здания (если требуется).
Визуальное обследование
Это обследование касается несущих конструкций, инженерных коммуникаций и всех остальных частей здания для выявления явных дефектов и повреждений. Если таковые выявляются, их замеряют и фиксируют с помощью фото и видеосъемки.
Инструментальное подробное обследование
Самая важная часть процедуры. Именно от этого этапа зависит результат и качество выполнения работ. Выводы и сведения, полученные специалистом, напрямую влияют на дальнейшее использование здания и безопасность его пользователей.
Из чего состоит эта часть работы:
- замеры базовых параметров объекта – выполняются с использованием профессиональных приборов геодезиста;
- инструментальное обследование дефектов, фиксация показаний приборов;
- оценка фактических характеристик прочности и степени износа несущих элементов и их частей;
- измерение показателей эксплуатационной среды;
- определение текущих рабочих нагрузок и воздействий, которые оказывают деформации грунта;
- выявление уровня нагрузок на коммуникации и оборудование здания;
- составление расчетной схемы объекта и его конкретных элементов;
- расчет несущих показателей конструкций согласно результатам изысканий;
- определение фактических рабочих нагрузок на коммуникации;
- камеральная обработка полученных результатов;
- аналитическая работа;
- определение причин обнаруженных дефектов и повреждений;
- подготовка итогового документа, в котором указаны выводы и результаты мероприятия;
- разработка профессиональных рекомендаций по дальнейшему использованию объекта и устранению найденных дефектов.
Документация составляется в письменной форме в виде бумажного или электронного документа.
Заключение
Итоговый документ должен содержать сведения, которые соответствуют цели проведения работ. Если требовалось выяснить, нужен ли объекту капремонт и какие конструкции в этом нуждаются, в заключении должна быть представлена подробная информация по этому вопросу.
При выявлении повреждений и дефектов, способных вызвать резкое снижение несущих показателей здания и уровня безопасности, требуется немедленно проинформировать заказчика или других ответственных лиц. Если существует вероятность обрушения или аварии, исполнительно обязан в письменном виде уведомить об этом не только сособственника объекта, но и местные органы власти.